Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование претензионных сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в январе текущего года.
Для этого был использован функционал системы «Инцидент-Менеджмент», которая выявляет жалобы граждан в социальных сетях, сортирует их и направляет соответствующим органам власти. Это позволяет не только быстрее решать проблемы, но и наладить канал обратной связи между административными структурами и населением.
Как и во всех предыдущих рейтингах, в этом тематика постов и комментариев также иллюстрирует наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей региона. В январе было зарегистрировано аналогичное с декабрём количество тем, число сообщений по которым превысило 100. Это — коронавирус (667), здравоохранение/медицина (374), дороги (288), вопросы социальной сферы (246), благоустройство (190), ЖКХ (179) и образование (118).
На первой строчке по количеству сообщений в январе проблематика коронавируса (увеличение на 59,6 %). На вторую строчку опустились прочие проблемы здравоохранения и медицины (уменьшение на 38,9 %).
Тройку лидеров по количеству сообщений всё также закрывает проблематика качества дорог (уменьшение на 3,7 %).
Вопросы социальной сферы также на четвертом месте (уменьшение на 8,6 %). Проблемы благоустройства закрывают пятерку лидеров (увеличение на 2,2 %).
Количество сообщений по вопросам ЖКХ уменьшилось на 9,6 %, а по образованию — на 37,6 %.
Количество сообщений в остальных тематических группах не превышает 100.
В течение января 2021 года система проанализировала 79 334 сообщения (на 22,39 % меньше, чем в декабре 2020), из которых 2 345 (уменьшилось на 11,54 %) были признаны инцидентами (то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры). Из всего количества инцидентов 176 содержали вопросы, выходящие за пределы полномочий региональной власти.
Одним из объектов исследования являются каналы сбора информации, выступающие в качестве площадок для публикации сообщений. Здесь можно отметить сохранение пропорциональности от годового рейтинга (не считая апреля, когда на втором месте по количеству сообщений были «Одноклассники»), а также неравномерность распределения по социальным сетям. Так, основной площадкой на протяжении всех исследуемых периодов остаётся «Инстаграм» (1 807). На втором месте — социальная сеть «ВКонтакте» (266). На третьем — «Одноклассники» (244). В «Фейсбуке» зафиксировано 13 сообщений, в «Твиттере» — 1, также 14 сообщение зафиксировано через email.
Отдельный интерес представляет распределение территорий края по приоритету социальных сетей в январе. В целом Инстаграм лидирует, но используются и другие площадки.
Жители Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя обращаются в том числе и к «Фейсбуку». Кроме того, в «Твиттере» было опубликовано одно сообщение из Пятигорска. Жители Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя, Андроповского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Кочубеевского и Минераловодского оставляют сообщения в том числе в Email.
Если говорить о крае в целом, то второй по активности площадкой является социальная сеть «ВКонтакте». Однако, снова число муниципалитетов, где удельный вес сообщений превысил 20 % в декабре в «Одноклассниках» снова больше.
Из 33 муниципалитетов лишь в трёх (Лермонтов и Невинномысск, а также Александровский, Андроповский, Труновский и Туркменский) не зарегистрировано обращений в «Одноклассниках». А высокая активность отмечается в Новоселицком (86,7 %), Советском (67,4 %), Ипатовском (50,0 %), Степновском (50,0 %), Грачевском (46,7 %), Левокумском (42,9 %), Кировском (31,3 %), Кочубеевском (25,9 %), Апанасенковском (25,0 %), Арзгирском (20,0 %) и Благодарненском (8,6 %), муниципалитетах.
В «ВКонтакте» наиболее активными стали жители Железноводска (51,3 %), Невинномысска (47,6 %) и Кисловодска (28,3 %), а также Труновского (50,0 %), Кировского (31,3 %), Ипатовского (26,7 %), Георгиевского (24,2 %) и Предгорного (20,0 %) муниципалитетов.
Распределение числа зафиксированных сообщений в муниципалитетах в целом коррелирует с количеством проживающих на этих территориях граждан. Менее 10 сообщений зарегистрировано в Левокумском, Андроповском, Арзгирском, Туркменском, Апанасенковском, Степновском и Труновском ГО.
В январе наибольшую претензионную активность в социальных сетях проявили жители Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Минераловодского и Георгиевского ГО, а также Кисловодска.
В Ставрополе — более 1200 (количество инцидентов уменьшилось на 8,6 %). При этом в Георгиевском ГО и Кисловодске зарегистрировано по 99 инцидентов.
В среднюю группу по активности населения вошли Железноводск, Невинномысск, Лермонтов, а также Шпаковский, Советский, Будённовский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Предгорный, Благодарненский, Нефтекумский, Красногвардейский, Кировский, Петровский, Грачёвский, Новоалександровский, Новоселицкий, Курский и Александровский ГО.
При пересчёте на 1000 населения тройка лидеров изменилась. По абсолютному количеству сообщений её формируют Ставрополь (1247), Пятигорск (135) и Ессентуки (124). По относительному — Ставрополь (2,85), Ессентуки (1,12) и Советский ГО (0,77).
Напомним, в декабре Ставрополь на первом месте (увеличение показателя на 50,3 %). На втором месте Ессентуки (увеличение на 28,8 %). Тройку лидеров закрывает Кисловодск (увеличение на 21,9 %), который поднялся с шестой позиции. На четвертом месте Железноводск, претензионная активность жителей которого уменьшилась на 44,3 %. Пятерку лидеров закрывает Минераловодский ГО (уменьшение показателя на 8,3 %).
В январе 2021 на первом месте Ставрополь (снижение показателя на -8,6 %). Второе место за собой сохранили Ессентуки (уменьшение показателя на -18,4 %). Тройку лидеров закрывает Советский ГО (увеличение показателя в 3,3 раза). На четвертом месте Минераловодский ГО (уменьшение показателя на 4,5 %). Пятёрку лидеров закрывает Железноводск (уменьшение показателя на 11,4 %).
Интересны результаты нескольких территорий. Рекордно увеличилась претензионная активность Красногвардейского (в 9 раз), Туркменского (в 5 раз), Советского (в 3,2 раза), Новоселицкого (в 2,5 раза) и Курского (в 2 раза) ГО.
Уменьшилась претензионная активность в следующих муниципалитетах: в Невинномысске (на 67,2 %), Андроповском (на 58,3 %), Труновском (на 50,0 %), Будённовском (на 48,9 %), Кировском (на 42,9 %) и Апанасенковском (на 42,9 %) муниципалитетах.
Подводя итоги, нужно отметить, что сильных отклонений в выборе площадок обнаружено не было. Самыми активными остаются жители крупных муниципалитетов и городов.
В ходе исследования выявлено незначительное уменьшение вариабельности тематик, число жалоб на которые превысило 100 сообщений. Отмечается увеличение акцентирования внимания на теме коронавируса, однако и интерес к проблемам медицины и здравоохранения в целом увеличивается, что подтверждает рост количества сообщений по данной тематике.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за март и сопоставил их с результатами февраля 2021 года.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование для выявления уровня счастья жителей муниципалитетов региона.
В феврале текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в феврале 2021 года
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за февраль 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за январь.