Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан, которые они оставляли в социальных сетях в январе текущего года.
Для этого был использован функционал системы «Инцидент-Менеджмент», которая выявляет жалобы граждан в социальных сетях, сортирует их и направляет соответствующим органам власти. Это позволяет не только быстрее решать проблемы, но и наладить канал «обратной связи» между административными структурами и населением.
По итогам исследования можно сделать вывод, что тематика сообщений распределяется неравномерно и иллюстрирует наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей региона. Это — благоустройство (405), состояние дорог (376), ЖКХ (209), здравоохранение (154), транспорт (140). Необходимо отметить, что данный рейтинг совпадает с проранжированными результатами прошлого года. Однако в январе добавилась ещё одна тематика — социальное обслуживание и защита населения (168).
На каждую из остальных групп сообщений приходится менее 100 сообщений.
В течение января 2020 года система проанализировала 64365 сообщений, из которых 1755 были признаны инцидентами (то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры). Из всего количества инцидентов 86 содержали вопросы, выходящие за пределы полномочий региональной власти.
Одним из объектов исследования являются каналы сбора информации, выступающие в качестве площадок для публикации сообщений. Здесь можно отметить сохранение пропорциональности январских показателей по отношению к результатам годового рейтинга, а также неравномерность распределения по социальным сетям. Так, основной площадкой для размещения сообщений остаётся «Инстаграм» (1376). На втором месте «ВКонтакте» — 202. Далее следуют «Одноклассники» — 143. В «Фейсбуке» зафиксировано 28 сообщений, в «Твиттере» — 6.
Отдельный интерес представляет распределение территорий края по приоритету социальных сетей в январе 2020 года. Во всех муниципалитетах Инстаграм лидирует, но используются и другие площадки.
К «Фейсбуку» чаще обращаются в Георгиевском ГО, Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе, что соответствует картине, полученной при анализе итогов 2019 года. В «Твиттер» пишут жители Ипатовского округа (при этом большинство жалоб и вопросов в данном районе по-прежнему оставляют в Инстаграме), а также Ставрополя и Пятигорска.
В Благодарненском, Петровском и Шпаковском муниципалитетах, а также в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске наряду с основной площадкой используют «ВКонтакте». Кроме того, жители Георгиевского ГО и Шпаковского района, помимо Инстаграма, оставляют свои сообщения в «Одноклассниках».
Исключительная ситуация складывается в Апанасенковском районе. Здесь единственная зафиксированная жалоба была опубликована в «Одноклассниках».
Распределение количества зафиксированных сообщений в муниципалитетах в целом коррелирует с количеством проживающих на этих территориях граждан. Менее 10 сообщений зарегистрировано в Андроповском, Благодарненском, Новоалександровском, Новоселицком, Труновском, Красногвардейском, Александровском, Курском, Левокумском, Степновском, Туркменском, Арзгирском, Апанасенковском муниципалитетах. Эти показатели могут быть объяснимы их удалённостью и низким проникновением социальных сетей.
В январе наибольшую претензионную активность в социальных сетях проявили жители Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, а также Шпаковского района и Георгиевского городского округа. За месяц по каждому муниципалитету насчитывается более 100 сообщений, а в столице края — свыше 500.
В среднюю группу по активности населения вошли Железноводск, Невинномысск, Лермонтов, а также Минераловодский, Изобильненский Кировский, Ипатовский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Предгорный, Будённовский, Кочубеевский и Грачёвский муниципалитеты.
Если по абсолютному количеству сообщений тройку лидеров формируют Ставрополь (591), Пятигорск (196) и Георгиевский ГО (156), то при пересчете на 1000 населения — Ставрополь (1,35), Ессентуки (1,19) и Железноводск (1,1).
В сравнении с результатами 2019 года по относительным показателям (количество сообщений на 1000 человек) отмечаются значительные изменения. В прошлом году лидерами являлись Ессентуки, Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск и Кисловодск. В первом месяце 2020-го пятёрка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте Ставрополь, далее следуют Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Георгиевский ГО.
В сравнении с результатами 2019 года текущее исследование не выявило значительных отклонений в тематике сообщений, а также в выборе площадок в январе 2020-го. Самыми активными остаются жители крупных городов и муниципалитетов.
Не исключено, что более глубокое проникновение социальных сетей, равно как и практика активного реагирования на существующие проблемы, должно со временем сгладить разницу в количестве сообщений на крупных и мелких территориях.
Для релевантной картины и выявления зависимостей будет проведен ежемесячный мониторинг в рамках исследований аналитического центра «Рейтинг.Победа26».
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за январь 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за декабрь 2020-го.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за январь 2021 года и сопоставил их с результатами декабря 2020 года.
В течение 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края.