Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в октябре 2021 года.
Для этого был использован функционал системы «Инцидент-Менеджмент», которая выявляет жалобы граждан в социальных сетях, сортирует их и направляет соответствующим органам власти. Это позволяет не только быстрее решать проблемы, но и наладить канал обратной связи между административными структурами и населением.
Как и во всех предыдущих рейтингах, в этом тематика постов и комментариев также иллюстрирует наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей региона. В октябре количество тем, число сообщений по которым превысило 100, по сравнению с сентябрем незначительно увеличилось. Это — ЖКХ (868), дороги (645), здравоохранение/медицина (614), коронавирус (532), благоустройство (392), общественный транспорт (247), вопросы социальной сферы (190) и образование (166).
На первую строчку поднялись проблемы ЖКХ (увеличение на 41,60 %). Вторую строчку занимают проблемы качества дорог (уменьшение на 17,41 %). Тройку лидеров по количеству сообщений закрывают проблемы здравоохранения и медицины (увеличение на 67,76 %).
На четвертой строчке остаются проблемы коронавируса (увеличение на 465,96 %). Пятерку лидеров закрывает проблематика благоустройства (уменьшение на 32,41 %).
Число жалоб по тематике общественного транспорта увеличилось на 6,01 %, а по вопросам социальной сферы — на 58,33 %.
Количество сообщений по теме образования снизилось на 49,54 %.
Количество сообщений в остальных тематических группах не превышает 100.
В течение октября 2021 года система проанализировала 136 889 (увеличилось на 12,46 %), из которых 3 963 (увеличилось на 15,47 %) были признаны инцидентами (то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры).
Одним из объектов исследования являются каналы сбора информации, выступающие в качестве площадок для публикации сообщений. Здесь можно отметить сохранение пропорциональности от годового рейтинга, а также неравномерность распределения по социальным сетям. Так, основной площадкой на протяжении всех исследуемых периодов остаётся «Инстаграм» (3 588). На втором месте — социальная сеть «ВКонтакте» (171).. На третьем — «Одноклассники» (157). В «Фейсбуке» зафиксировано 13 сообщений, также 3 сообщения зафиксировано через email и 31— через Universal API.
Отдельный интерес представляет распределение территорий края по приоритету социальных сетей в марте. В целом Инстаграм лидирует, но используются и другие площадки. Жители Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Невинномысска, а также Буденновского, Изобильненского и Шпаковского округов обращаются в том числе и к «Фейсбуку». К помощи Email обратились жители Ставрополя, Изобильненского округа и Невинномысска.
Кроме того, в «Твиттере» было опубликовано одно сообщение из Ставрополя, Ессентуков и Железноводска, а также Шпаковского, Георгиевского, Минераловодского, Нефтекумского и Степновского муниципалитетов.
Если говорить о крае в целом, то второй площадкой по активности осталась социальная сеть «ВКонтакте», на третьем осталась социальная сеть «Одноклассники». Однако, число муниципалитетов, где удельный вес сообщений превысил 20% в сентябре в «Одноклассниках», снова больше.
Из 33 муниципалитетов в восьми (Лермонтов, Апанасенковский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Новоселицкий, Предгорный и Туркменский округа) не зарегистрировано инцидентов в «Одноклассниках». А высокая активность отмечается в Благодарненском (34,55 %), Арзгирском (25,00 %), Грачевском (25,00 %), Советском (22,58 %) и Степновском (20,00 %).
Во «ВКонтакте» наиболее активными стали жители Георгиевского ГО (8,20 %).
Распределение числа зафиксированных сообщений в муниципалитетах в целом коррелирует с количеством проживающих на этих территориях граждан. Менее 10 сообщений зарегистрировано в Новоселицком, Туркменском, Андроповском, Арзгирском и Красногвардейском округах.
В октябре наибольшую претензионную активность в социальных сетях проявили жители Ставрополя, Пятигорска, Минераловодского ГО, Невинномысска и Ессентуков.
В Ставрополе зарегистрировано более 1 000 (количество инцидентов увеличилось на 34,66 %).
Также более 100 сообщений оставили жители Кисловодска, Георгиевского ГО, Шпаковского МО, Изобильненского ГО и Будённовского МО.
В среднюю группу по активности населения вошли Кочубеевский, Предгорный, Петровский, Благодарненский, Кировский, Ипатовский, Советский, Нефтекумский, Новоалександровский, Грачёвский, Курский, Александровский, Труновский, Левокумский, Апанасенковский, Степновский округа, а также Железноводск и Лермонтов.
При пересчёте на 1000 населения тройка лидеров значительно изменилась.
По абсолютному количеству сообщений её формируют Ставрополь (1317), Пятигорск (381) и Минераловодский ГО (279). По относительному — Ставрополь (3,01), Невинномысск (2,32) и Ессентуки (2,17).
Напомним, в сентябре тройка лидеров: Железноводск (уменьшение на 43,58 %), Ставрополь (уменьшение на 43,50 %) и Кисловодск (уменьшение на 58,16 %).
В октябре тройка лидеров: Ставрополь (увеличение на 34,66 %), Невинномысск (увеличение на 37,56 %) и Ессентуки (увеличение на 7,62 %).
Интересны результаты нескольких территорий. Рекордно увеличилась претензионная активность Лермонтов (в 56 раз), Курский МО (в 3,4 раза), Апанасенковском (в 3,3 раза), Арзгирском (в 2,7 раза) и Благодарненском (в 2,2 раза).
Рекордно уменьшилась претензионная активность в следующих муниципалитетах: в Новоселицком (на 87,50 %), Левокумском (на 65,71 %), Андроповском (на 57,14 %), и Кочубеевском (на 39,29 %), а также Железноводске (на 48,28 %)
Подводя итоги, нужно отметить, что отклонений в выборе площадок обнаружено не было. Самыми активными остаются жители крупных муниципалитетов и городов. Фиксируется небольшое увеличение вариабельности тематик, количество инцидентов по которым перешагнули порог в 100.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за ноябрь 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за октябрь.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за ноябрь и сопоставил их с результатами октября 2021-го.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в октябре 2021 года.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за октябрь 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за сентябрь.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за октябрь и сопоставил их с результатами сентября 2021-го.