Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в феврале текущего года.
Для этого был использован функционал системы «Инцидент-Менеджмент», которая выявляет жалобы граждан в социальных сетях, сортирует их и направляет соответствующим органам власти. Это позволяет не только быстрее решать проблемы, но и наладить канал «обратной связи» между административными структурами и населением.
По итогам исследования можно сделать вывод, что тематика сообщений распределяется неравномерно и иллюстрирует наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей региона. Это — состояние дорог (516), благоустройство (368), ЖКХ (169), общественный транспорт (103). В этом месяце для ставропольчан важнее было состояние дорог, чем вопросы благоустройства. Вопросы социальной сферы, которые по количеству сообщений в январе находилось на четвёртом месте, а также здравоохранение, занимавшее пятую строчку, сейчас не набрали и 100 сообщений.
На каждую из остальных групп также пришлось менее 100 сообщений.
В течение февраля 2020 года система проанализировала 59513 сообщений, из которых 1706 были признаны инцидентами (то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры). Из всего количества инцидентов 103 содержали вопросы, выходящие за пределы полномочий региональной власти.
Одним из объектов исследования являются каналы сбора информации, выступающие в качестве площадок для публикации сообщений. Здесь можно отметить сохранение пропорциональности февральских показателей по отношению к результатам годового рейтинга, а также неравномерность распределения по социальным сетям. Так, основной площадкой остаётся «Инстаграм» (1342). На втором месте «ВКонтакте» — 190. Далее следуют «Одноклассники» — 140. В «Фейсбуке» зафиксировано 31 сообщение, в «Твиттере» — 3.
Отдельный интерес представляет распределение территорий края по приоритету социальных сетей в феврале 2020 года. Во всех муниципалитетах инстаграм лидирует, но используются и другие площадки.
Так, жители Георгиевского ГО, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя обращаются к «Фейсбуку». Кроме того, по одному сообщению в «Твиттер» опубликовали в Кировском районе, Пятигорске и Ставрополе.
Второй по активности площадкой является «ВКонтакте». Ею часто пользуются жители Железноводска и Кисловодска (более 20% всех сообщений в данных территориях оставлены в этой соцсети»). Также высокая активность (в соотношении к общему количеству сообщений в каждом из муниципалитетов) на этой площадке выявлена в Кировском, Грачёвском, Минераловодском, Шпаковском, Новоселицком, Петровском, Предгорном муниципалитетах, а также в Пятигорске, Ставрополе, Лермонтове и Невинномысске.
А вот в Георгиевском и Советском округах «Одноклассники» популярнее инстаграма. В Туркменском районе единственная жалоба также зафиксирована в данной соцсети (в январе аналогичная картина сложилась в Апанасенковским районом).
Распределение числа зафиксированных сообщений в муниципалитетах в целом коррелирует с количеством проживающих на этих территориях граждан. Менее 10 сообщений зарегистрировано в Александровском, Благодарненском, Ипатовском, Андроповском, Курском, Левокумском, Грачёвском, Красногвардейском, Апанасенковском, Труновском, Новоселицком, Арзгирском, Степновском, Туркменском муниципалитетах, а также в Лермонтове.
В феврале наибольшую претензионную активность в социальных сетях проявили жители Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков. За месяц по каждому муниципалитету насчитывается более 100 сообщений, а в столице края — свыше 600.
В среднюю группу по активности населения вошли Невинномысск, Железноводск, а также Георгиевский, Шпаковский, Минераловодский, Предгорный, Будённовский, Советский, Изобильненский, Кочубеевский, Новоалександровский, Петровский, Кировский и Нефтекумский муниципалитеты.
Если по абсолютному количеству сообщений тройку лидеров формируют Ставрополь (635), Пятигорск (214) и Кисловодск (120), то при пересчёте на 1000 населения — Ставрополь (1,45), Железноводск (1,35) и Ессентуки (1,02).
В сравнении с результатами января по относительным показателям (количество сообщений на 1000 человек) не отмечено значительных корректировок. Но пятёрка лидеров несколько видоизменилась. Напомним, в первом месяце 2020-го на первом месте расположился Ставрополь, далее следовали Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Георгиевский ГО.
В феврале Ставрополь также возглавил рейтинг, но Железноводск и Ессентуки поменялись местами. На четвёртой строчке расположился Пятигорск, поднявшись на две позиции. Закрывает пятёрку лидеров Кисловодск.
Следует отметить, что по сравнению с январём в ряде муниципалитетов, а именно на 18 территориях, снизилась претензионная активность, то есть уменьшилось количество сообщений, причисленных к инцидентам. А вот отклонений в выборе площадок обнаружено не было. Самыми активными остаются жители крупных муниципалитетов и городов.
Кроме того, в ходе исследования выявлено сокращение вариабельности тематик проблем, число жалоб на которые превысило 100 сообщений. Также отмечается смещение внимания жителей с вопросов благоустройства на качество дорог.
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за январь 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за декабрь 2020-го.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за январь 2021 года и сопоставил их с результатами декабря 2020 года.
В течение 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края.