Экспресс-рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края по состоянию на январь 2020 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития муниципальных образований Ставрополья в 2019 году. В условиях ограниченности муниципальной статистики были выделены и приведены к сопоставимым показатели, формирующие наиболее полную картину уровня жизни населения и финансово-экономической динамики территорий.

Ввиду существенных различий между крупными городами и сельскими территориями (в первом случае уровень жизни и объёмы финансирования заведомо выше, а в структуре экономики доминируют промышленность, торговля и сфера услуг, а во втором - аграрный сектор), они были проанализированы отдельно.

По итогам суммирования результатов по каждому из параметров муниципалитеты Ставропольского края расположились в интегральном рейтинге, где количество баллов обратно пропорционально общему уровню развития. Двойные показатели определяются по двум - пересчитанный абсолютный показатель, нормированный для сравнения (на душу населения), а также процентное выражение тенденции развития. В приведённых ниже таблицах цифрой отображается место, которое заняла территория по тому или иному параметру, а итоговый балл представляет среднее арифметическое от всех значений.

soc_reiting

С учётом вышесказанного, муниципалитеты были разделены на 3 категории. В первую вошли лидеры, показавшие положительную динамику по большинству показателей. В число аутсайдеров попали территории, которые не справились со взятыми обязательствами и отстают более чем в половине параметров. Остальные муниципалитеты, развитие которых показало разновекторную динамику, расположились в группе «со средними показателями».

soc_ec_2

Лидерами стали Предгорный, Шпаковский, Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Кочубеевский, Нефтекумский, Петровский.

Левокумский, Кировский, Будённовский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский расположились в середине рейтинга, показав различную динамику по используемым показателям.

Отстающие — Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский, Грачёвский.

Крупные города были вынесены в отдельный рейтинг, так как их сравнение с остальными муниципальными образованиями — районами и городскими округами — было бы не релевантно ввиду указанных выше причин. Ставрополь и Невинномысск стали лидерами, в “средней” группе такие города как Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, а Лермонтов и Железноводск вошли в группу отстающих.

soc_ec_3

Лидеры

В Ставрополе по-прежнему лидируют сферы строительства и ЖКХ. Здесь строится и сдаётся в эксплуатацию достаточно большое количество жилья (0,72 тысяч квадратных метров на 1000 населения), что превышает результаты прочих муниципалитетов не только по абсолютным, но и по относительным показателям, за исключением Шпаковского района. Также первое место среди городов столица занимает по количеству инвестиций в основной капитал и числу предпринимателей (на тысячу человек). Активно развивается социальная сфера, ежегодно сдаются новые детские сады и школы. В Ставрополе самый низкий коэффициент смертности среди муниципальных образований края: 9,2 (на тысячу человек) и самый высокий абсолютный показатель числа прибывших (11479 человек). Однако картину несколько портит достаточно высокий показатель заболеваемости — 160,5 (на тысячу человек), что, впрочем, может свидетельствовать о более высоком уровне фиксируемости ввиду развития медицины первого звена (жители краевого центра чаще обращаются в поликлиники и берут больничные, в то время как в других территориях более склонны заниматься самолечением).

Невинномысск стал вторым городом в рейтинге. Он практически не уступает Ставрополю, однако картину портит низкая рождаемость (8,7 на тысячу человек) и высокая смертность (12,8 на тысячу человек).

Лидирующий среди сельских территорий Шпаковский район демонстрирует низкий коэффициент смертности (9,5 на тысячу человек) и один из самых высоких показателей притока населения (1388 человек). Следует учитывать, что район находится на первом месте по вводу жилья в эксплуатацию среди всех муниципальных образований Ставропольского края — 1,28 тысяч квадратных метра на 1000 населения. По абсолютным показателям, разумеется, он отстаёт от Ставрополя, но ввиду близости к краевому центру, населённые пункты района (в первую очередь Михайловск, а также сёла Надежда и Татарка) фактически выполняют роль пригородов, перспективных для строительства и покупки недвижимости эконом-класса. Это, в свою очередь, поддерживает высокий индекс инвестиций — 150%. Однако район находится на предпоследнем месте по исполнению бюджета — 76%, что может свидетельствовать о недостаточном понимании муниципальными властями возможностей своей территории.

Предгорный район стоит на первом месте по индексу объёма инвестиций — 230%. В районе развивается сфера строительства, так как по вводу жилья он стоит на 5 месте с показателем 0,29 тысяч квадратных метра на 1000 чел. населения (опять же, сказывается в первую очередь территориальное расположение в пределах агломерации Кавказских минеральных вод). Самыми низкими среди муниципальных образований (районов и городских округов) являются показатели зарплат врачей и средних мед.работников. По остальным показателям район демонстрирует средние по краю значения.

Наиболее успешными показателями Нефтекумского городского округа стали высокий коэффициент рождаемости (11,6 на тысячу человек) и низкий коэффициент смертности (10,0 на тысячу человек). По остальным показателям округ хоть и не лидирует, но демонстрирует ровную, стабильную динамику развития, которую не омрачает даже продолжающийся отток населения.

В Новоалександровском городском округе следует отметить высокий показатель — второй среди муниципалитетов — по исполнению бюджета: 92%. Все остальные показатели стоят во второй и третьей десятке рейтинга.

Достойными показателями Петровского городского округа стали число предпринимателей, объем отгруженной продукции обрабатывающей продукции.

Кочубеевский район отличился по количеству инвестиций в  основной капитал — 25,42 (2 место).

Советский район показывает достаточно хорошие показатели, практически половина входят в первую десятку.

Изобильненский округ отличился первым местом по показателю средней заработной платы работников организаций, но при этом самым низким показателем зарплаты медработников среднего звена.

invest1_2

Муниципалитеты со средними показателями

Левокумский, Кировский, Буденновский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский были отнесены к стабильным муниципальными образованиями, они не демонстрируют ни взрывного роста, ни значительных падений.

Крупнейшие города КМВ Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки также вошли в группу со средними показателями. Пятигорск имеет 4 лидирующих показателей из 25 (не учитывались показатели сельского хозяйства, которые были в рейтинге муниципальных образований) и 1 отрицательный показатель (зарплата в сфере культуры). В Кисловодске объём отгруженной продукции собственного производства по промышленным видам деятельности имеет самый низкий показатель среди городов (93,8 %), а миграция здесь имеет отрицательное значение (-244 человека). Город Ессентуки отмечается самыми высокими показателями по доли прибыльных организаций (84,2%), а также по коэффициенту рождаемости (12,0%). Негативными являются зарплата учителей, а также  индекс физического объема инвестиций в основной капитал.

Левокумский стал лидером по отгруженной продукции собственного производства по промышленным видам деятельности (123,4), а также по объёму отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения (200%)

Будённовский имеет 3 показателя на первом месте - уровень официальной безработицы (0,2%), ввод в действие жилых домов (950%) и объем отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения (379,91). Отрицательным значением (последнее место) является миграционная убыль населения (-775)

Георгиевский городской округ стоит на втором месте по зарплатам учителей, а также по уровню платежей за ЖКУ (102%). Однако следует отметить низкий уровень рождаемости (8,8 на тысячу человек) и зарплаты в сфере здравоохранения — уровень заработных плат врачей и средних медработников стоит на 21 месте среди всех муниципалитетов.

Апанасенковский район практически по всем критериям оказался в третьей десятке в рейтинге. Следует отметить высокий показатель производства скота и птицы в сельхозорганизациях, а также отгрузки этой продукции. Достаточно высокий индекс инвестиций (5 место — 160%), а также вошедший в двойку лидеров показатель исполнения бюджета — 103%.

Новоселицкий район имеет высокий процент исполнения бюджета —  101%, все остальные показатели находятся на достаточно низком уровне.

Ипатовский район имеет самый низкий уровень заболеваемости по краю — 42,6 (на тысячу человек), однако остальные показатели оставляют желать лучшего.

Отстающие

В число наиболее проблемных вошли Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский, Грачевский, а также города Железноводск и Лермонтов среди городов. У каждого из них свои проблемы, впрочем, со своими особенностями.

bezrab1_2

Интересны результаты города Лермонтова — несмотря на общее отставание, показатель исполнения доходов (92%) стоит на первом месте по муниципальным образованиям, также как и отгрузка продукции (167,6%), а по низкому уровню безработицы (0,2%) он делит 1 место с Пятигорском. Следует учитывать, что официальной статистики по заболеваемости в городе нет, так что его включение может изменить позицию Лермонтова.

Железноводск, несмотря на бурное развитие, по 4 показателям имеет самые низкие значения среди городов — объём отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения и процентное соотношение (2,01 и 64% соответственно), число предпринимателей на 100 населения (30,7), средняя заработная плата работников организаций.

Красногвардейский отличился хорошими показателями по исполнению доходов, а также количество отгруженных зерновых и зернобобовых культур на душу населения (136,24) и зарплаты сельхозработников. Однако все остальные показатели отстают от средних цифр, а по вводу в эксплуатацию жилых помещений район стоит на последнем месте (72,6%).

Арзгирский имеет два показателя, занявших первое место, это доля прибыльных организаций (100%) и общая заболеваемость населения (30,7). Однако большинство остальных показателей стоят на местах второй и третьей десятки. А 3 показателя находятся на последних местах - уровень официальной безработицы (2,9), ввод в действие жилых домов (0,05), а также уровень зарплаты в сфере культуры.

Минераловодский городской округ не имеет показателей, находящихся на первом месте, следует отметить только среднюю заработную плату работников организаций (2 место). Зарплаты учителей, а также показатель отгруженных зерновых и зернобобовых культур находятся на последнем месте по муниципалитетам.

Курский район демонстрирует хорошие показатели в сфере здравоохранения. Район находится на втором месте по коэффициенту смертности — 9,4 (на тысячу человек), а также на 6 по уровню заболеваемости (59,3 на тысячу человек). Рождаемость в этом районе также входит в десятку лидеров — 10,7 (на тысячу человек). Эти успехи подкрепляются высоким индексом уровня инвестиций — 210%.

Проблемными сферами в районе остаются уровень безработицы (в этом показателе район оказывается на одном из последних мест с 1,5%), а также отток населения из муниципалитета.

Туркменский район имеет два показателя, вошедших в тройку лидеров, - исполнение доходов местного бюджета (102%), а также производство скота и птицы в сельхозорганизациях (1954,82 тонны на душу населения). Остальные показатели остаются во второй и третьей десятке рейтинга.

Труновский стоит на первом месте по доли прибыльных организаций (100%), однако остальные показатели, за исключением нескольких, находятся во второй и третьей десятке.

Александровский держит планку зарплат врачей и средних медработников, а также индекса физического объема инвестиций в основной капитал (210%), все они находятся на 2 месте среди муниципалитетов.

Грачёвский имеет лишь три показателя, вошедших в десятку лидеров, все остальные оставляют желать лучшего.

Экспресс-рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края был сформирован на основе открытых данных и отраслевой статистики регионального и  муниципального уровня.

Рейтинг муниципалитетов по оценке населением эффективности их работы за октябрь 2020 года

В октябре текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти

Рейтинг жалоб жителей Ставропольского края в социальных сетях за октябрь 2020 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в октябре текущего года

Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за октябрь 2020

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за октябрь 2020-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за сентябрь

Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за октябрь 2020 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за октябрь и сопоставил их с результатами сентября 2020-го

Рейтинг муниципалитетов по оценке населением эффективности их работы за сентябрь 2020 года

В сентябре текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти