Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития муниципальных образований Ставрополья в 2019 году. В условиях ограниченности муниципальной статистики были выделены и приведены к сопоставимым показатели, формирующие наиболее полную картину уровня жизни населения и финансово-экономической динамики территорий.
Ввиду существенных различий между крупными городами и сельскими территориями (в первом случае уровень жизни и объёмы финансирования заведомо выше, а в структуре экономики доминируют промышленность, торговля и сфера услуг, а во втором - аграрный сектор), они были проанализированы отдельно.
По итогам суммирования результатов по каждому из параметров муниципалитеты Ставропольского края расположились в интегральном рейтинге, где количество баллов обратно пропорционально общему уровню развития. Двойные показатели определяются по двум - пересчитанный абсолютный показатель, нормированный для сравнения (на душу населения), а также процентное выражение тенденции развития. В приведённых ниже таблицах цифрой отображается место, которое заняла территория по тому или иному параметру, а итоговый балл представляет среднее арифметическое от всех значений.
С учётом вышесказанного, муниципалитеты были разделены на 3 категории. В первую вошли лидеры, показавшие положительную динамику по большинству показателей. В число аутсайдеров попали территории, которые не справились со взятыми обязательствами и отстают более чем в половине параметров. Остальные муниципалитеты, развитие которых показало разновекторную динамику, расположились в группе «со средними показателями».
Лидерами стали Предгорный, Шпаковский, Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Кочубеевский, Нефтекумский, Петровский.
Левокумский, Кировский, Будённовский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский расположились в середине рейтинга, показав различную динамику по используемым показателям.
Отстающие — Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский, Грачёвский.
Крупные города были вынесены в отдельный рейтинг, так как их сравнение с остальными муниципальными образованиями — районами и городскими округами — было бы не релевантно ввиду указанных выше причин. Ставрополь и Невинномысск стали лидерами, в “средней” группе такие города как Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, а Лермонтов и Железноводск вошли в группу отстающих.
Лидеры
В Ставрополе по-прежнему лидируют сферы строительства и ЖКХ. Здесь строится и сдаётся в эксплуатацию достаточно большое количество жилья (0,72 тысяч квадратных метров на 1000 населения), что превышает результаты прочих муниципалитетов не только по абсолютным, но и по относительным показателям, за исключением Шпаковского района. Также первое место среди городов столица занимает по количеству инвестиций в основной капитал и числу предпринимателей (на тысячу человек). Активно развивается социальная сфера, ежегодно сдаются новые детские сады и школы. В Ставрополе самый низкий коэффициент смертности среди муниципальных образований края: 9,2 (на тысячу человек) и самый высокий абсолютный показатель числа прибывших (11479 человек). Однако картину несколько портит достаточно высокий показатель заболеваемости — 160,5 (на тысячу человек), что, впрочем, может свидетельствовать о более высоком уровне фиксируемости ввиду развития медицины первого звена (жители краевого центра чаще обращаются в поликлиники и берут больничные, в то время как в других территориях более склонны заниматься самолечением).
Невинномысск стал вторым городом в рейтинге. Он практически не уступает Ставрополю, однако картину портит низкая рождаемость (8,7 на тысячу человек) и высокая смертность (12,8 на тысячу человек).
Лидирующий среди сельских территорий Шпаковский район демонстрирует низкий коэффициент смертности (9,5 на тысячу человек) и один из самых высоких показателей притока населения (1388 человек). Следует учитывать, что район находится на первом месте по вводу жилья в эксплуатацию среди всех муниципальных образований Ставропольского края — 1,28 тысяч квадратных метра на 1000 населения. По абсолютным показателям, разумеется, он отстаёт от Ставрополя, но ввиду близости к краевому центру, населённые пункты района (в первую очередь Михайловск, а также сёла Надежда и Татарка) фактически выполняют роль пригородов, перспективных для строительства и покупки недвижимости эконом-класса. Это, в свою очередь, поддерживает высокий индекс инвестиций — 150%. Однако район находится на предпоследнем месте по исполнению бюджета — 76%, что может свидетельствовать о недостаточном понимании муниципальными властями возможностей своей территории.
Предгорный район стоит на первом месте по индексу объёма инвестиций — 230%. В районе развивается сфера строительства, так как по вводу жилья он стоит на 5 месте с показателем 0,29 тысяч квадратных метра на 1000 чел. населения (опять же, сказывается в первую очередь территориальное расположение в пределах агломерации Кавказских минеральных вод). Самыми низкими среди муниципальных образований (районов и городских округов) являются показатели зарплат врачей и средних мед.работников. По остальным показателям район демонстрирует средние по краю значения.
Наиболее успешными показателями Нефтекумского городского округа стали высокий коэффициент рождаемости (11,6 на тысячу человек) и низкий коэффициент смертности (10,0 на тысячу человек). По остальным показателям округ хоть и не лидирует, но демонстрирует ровную, стабильную динамику развития, которую не омрачает даже продолжающийся отток населения.
В Новоалександровском городском округе следует отметить высокий показатель — второй среди муниципалитетов — по исполнению бюджета: 92%. Все остальные показатели стоят во второй и третьей десятке рейтинга.
Достойными показателями Петровского городского округа стали число предпринимателей, объем отгруженной продукции обрабатывающей продукции.
Кочубеевский район отличился по количеству инвестиций в основной капитал — 25,42 (2 место).
Советский район показывает достаточно хорошие показатели, практически половина входят в первую десятку.
Изобильненский округ отличился первым местом по показателю средней заработной платы работников организаций, но при этом самым низким показателем зарплаты медработников среднего звена.
Муниципалитеты со средними показателями
Левокумский, Кировский, Буденновский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский были отнесены к стабильным муниципальными образованиями, они не демонстрируют ни взрывного роста, ни значительных падений.
Крупнейшие города КМВ Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки также вошли в группу со средними показателями. Пятигорск имеет 4 лидирующих показателей из 25 (не учитывались показатели сельского хозяйства, которые были в рейтинге муниципальных образований) и 1 отрицательный показатель (зарплата в сфере культуры). В Кисловодске объём отгруженной продукции собственного производства по промышленным видам деятельности имеет самый низкий показатель среди городов (93,8 %), а миграция здесь имеет отрицательное значение (-244 человека). Город Ессентуки отмечается самыми высокими показателями по доли прибыльных организаций (84,2%), а также по коэффициенту рождаемости (12,0%). Негативными являются зарплата учителей, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал.
Левокумский стал лидером по отгруженной продукции собственного производства по промышленным видам деятельности (123,4), а также по объёму отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения (200%)
Будённовский имеет 3 показателя на первом месте - уровень официальной безработицы (0,2%), ввод в действие жилых домов (950%) и объем отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения (379,91). Отрицательным значением (последнее место) является миграционная убыль населения (-775)
Георгиевский городской округ стоит на втором месте по зарплатам учителей, а также по уровню платежей за ЖКУ (102%). Однако следует отметить низкий уровень рождаемости (8,8 на тысячу человек) и зарплаты в сфере здравоохранения — уровень заработных плат врачей и средних медработников стоит на 21 месте среди всех муниципалитетов.
Апанасенковский район практически по всем критериям оказался в третьей десятке в рейтинге. Следует отметить высокий показатель производства скота и птицы в сельхозорганизациях, а также отгрузки этой продукции. Достаточно высокий индекс инвестиций (5 место — 160%), а также вошедший в двойку лидеров показатель исполнения бюджета — 103%.
Новоселицкий район имеет высокий процент исполнения бюджета — 101%, все остальные показатели находятся на достаточно низком уровне.
Ипатовский район имеет самый низкий уровень заболеваемости по краю — 42,6 (на тысячу человек), однако остальные показатели оставляют желать лучшего.
Отстающие
В число наиболее проблемных вошли Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский, Грачевский, а также города Железноводск и Лермонтов среди городов. У каждого из них свои проблемы, впрочем, со своими особенностями.
Интересны результаты города Лермонтова — несмотря на общее отставание, показатель исполнения доходов (92%) стоит на первом месте по муниципальным образованиям, также как и отгрузка продукции (167,6%), а по низкому уровню безработицы (0,2%) он делит 1 место с Пятигорском. Следует учитывать, что официальной статистики по заболеваемости в городе нет, так что его включение может изменить позицию Лермонтова.
Железноводск, несмотря на бурное развитие, по 4 показателям имеет самые низкие значения среди городов — объём отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения и процентное соотношение (2,01 и 64% соответственно), число предпринимателей на 100 населения (30,7), средняя заработная плата работников организаций.
Красногвардейский отличился хорошими показателями по исполнению доходов, а также количество отгруженных зерновых и зернобобовых культур на душу населения (136,24) и зарплаты сельхозработников. Однако все остальные показатели отстают от средних цифр, а по вводу в эксплуатацию жилых помещений район стоит на последнем месте (72,6%).
Арзгирский имеет два показателя, занявших первое место, это доля прибыльных организаций (100%) и общая заболеваемость населения (30,7). Однако большинство остальных показателей стоят на местах второй и третьей десятки. А 3 показателя находятся на последних местах - уровень официальной безработицы (2,9), ввод в действие жилых домов (0,05), а также уровень зарплаты в сфере культуры.
Минераловодский городской округ не имеет показателей, находящихся на первом месте, следует отметить только среднюю заработную плату работников организаций (2 место). Зарплаты учителей, а также показатель отгруженных зерновых и зернобобовых культур находятся на последнем месте по муниципалитетам.
Курский район демонстрирует хорошие показатели в сфере здравоохранения. Район находится на втором месте по коэффициенту смертности — 9,4 (на тысячу человек), а также на 6 по уровню заболеваемости (59,3 на тысячу человек). Рождаемость в этом районе также входит в десятку лидеров — 10,7 (на тысячу человек). Эти успехи подкрепляются высоким индексом уровня инвестиций — 210%.
Проблемными сферами в районе остаются уровень безработицы (в этом показателе район оказывается на одном из последних мест с 1,5%), а также отток населения из муниципалитета.
Туркменский район имеет два показателя, вошедших в тройку лидеров, - исполнение доходов местного бюджета (102%), а также производство скота и птицы в сельхозорганизациях (1954,82 тонны на душу населения). Остальные показатели остаются во второй и третьей десятке рейтинга.
Труновский стоит на первом месте по доли прибыльных организаций (100%), однако остальные показатели, за исключением нескольких, находятся во второй и третьей десятке.
Александровский держит планку зарплат врачей и средних медработников, а также индекса физического объема инвестиций в основной капитал (210%), все они находятся на 2 месте среди муниципалитетов.
Грачёвский имеет лишь три показателя, вошедших в десятку лидеров, все остальные оставляют желать лучшего.
Экспресс-рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края был сформирован на основе открытых данных и отраслевой статистики регионального и муниципального уровня.
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
В январе текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за январь 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за декабрь 2020-го.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за январь 2021 года и сопоставил их с результатами декабря 2020 года.
В течение 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края.