Рейтинг муниципалитетов по оценке населением эффективности их работы за май 2020 года

В первых числах июня текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти, а также динамику развития территорий. 

Полученный рейтинг был сопоставлен с результатами аналогичного исследования, проведённого в феврале-марте этого года.

eff_05_1

 Выборка составила 3105 респондентов, с квотным разделением по муниципалитетам и по половозрастному критерию. Генеральной совокупностью стали зарегистрированные пользователи социальной сети «ВКонтакте». За счёт пересчитанных значений минимальным порогом можно считать выборку в 2700 человек. 

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Как бы Вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей Вашего района (города)?»

В опросе использовалась шкала от 1 до 5, где 1 совсем не эффективны, а 5 очень эффективны. По каждому муниципальному образованию было проведено отдельное исследование, что позволило получить наиболее релевантные оценки.

Интегральный показатель эффективности выявлялся по среднему арифметическому всех оценок.

eff_05_2

По результатам ранжирования была составлена тепловая карта, позволяющая наглядно продемонстрировать оценку населения эффективности работы руководства муниципалитетов.

Согласно итогам исследования, в число лидеров вошли Апанасенковский, Туркменский, Левокумский районы, а также Невинномысск (единственная территория, сумевшая удержаться на первых позициях в актуальном рейтинге). Все они набрали три и более баллов. 

Ставрополь занял восьмую строчку, потеряв почти 18%. Железноводск расположился на 19-й (показатель уменьшился на 20,3%). Благодарненский ГО на девятой, потеряв 15,3% от оценки предыдущего исследования.

У 14 муниципалитетов в мае результаты улучшилась. Значительно выросли оценки у руководства следующих территорий: Нефтекумский (на 19,3%), Апанасенковский (на 14%), Кировский (на 12,3%), Левокумский (на 10,7%) и Туркменский (на 10%).

У остальных, напротив, наблюдается тенденция к снижению показателей. Это хорошо видно на примерах Железноводска (оценка уменьшилась на 20,3%), Пятигорска (на 19,5%), Ставрополя (на 17,6 %), Арзгирского района (на 17,3%) и Новоалександровского ГО (на 16,6%).

В Труновском районе оценка не изменилась.

Лермонтов, находившийся в конце рейтинга в начале года, поднялся на 15-е место. Предгорный район всё так же остался в аутсайдерах, однако уже не на последней строчке. Её занял Новоалександровский ГО.

eff_05_3

 В очередной раз подтверждается гипотеза о более критичном отношении к власти со стороны мужчин. В данном исследовании исключением стали Туркменский, Георгиевский,Андроповский, Нефтекумский,Железноводск,Красногвардейский и Ипатовский муниципалитеты.

Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за март 2021 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за март и сопоставил их с результатами февраля 2021 года.

Индекс счастья жителей Ставропольского края за 2020 год

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование для выявления уровня счастья жителей муниципалитетов региона.

Рейтинг муниципалитетов по оценке населением эффективности их работы за февраль 2021 года

В феврале текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.

Рейтинг жалоб жителей Ставропольского края в социальных сетях за февраль 2021 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в феврале 2021 года

Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за февраль 2021

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за февраль 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за январь.