Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за июнь и сопоставил их с результатами мая 2020-го.
Методологическую основу исследования составил общий рейтинг МедиаИндекса, количество упоминаний глав в индексируемых источниках, а также Likes&Share (обратная связь).
МедиаИндекс — это показатель, измеряющий эффективность PR в отношении персон и организаций. Его основные составляющие — индекс цитируемости и заметность сообщения.
В число лидеров по суммарным показателям МедиаИндекса за май 2020 года вошли Евгений Моисеев, Дмитрий Ворошилов, Иван Ульянченко, Михаил Миненков и Александр Курбатов.
МедиаИндекс Евгения Моисеева за июнь 2020 года уменьшился на 27,5% по сравнению с маем, однако это не повлияло на место в рейтинге. Его формировали «МК-Кавказ» (показатель 879), ТАСС (показатель 597) и NewsTracker (показатель 427). Самые весомые инфоповоды — «В Железноводске туристы могут в санаториях проголосовать по поправкам к конституции» (113), «В Железноводске откроют байк-парк для горных велосипедов» (104), «Санатории Кавминвод принимают отдыхающих после снятия ограничений» (94).
МедиаИндекс Дмитрия Ворошилова за июнь уменьшился на 30,8%, что так же, как и в ситуации с Моисеевым не повлияло на место в рейтинге. Его формировали NewsTracker (показатель 518), «Победа26» (показатель 240) и «ГТРК Ставрополье» (показатель 15). Самые весомые инфоповоды — «Мэр Пятигорска завёл Инстаграм» (60), «Пионерлагерь «Радуга» в Пятигорске хотят восстановить из руин» (55), «Цвет тротуарной плитки в Пятигорске будут выбирать вместе с жителями» (54).
Майский МедиаИндекс Ивана Ульянченко был вычислен для сравнительной характеристики с июнем. Даже с учетом того, что он был назначен главой города Ставрополя 11 числа, показатель МедиаИндекса позволил занять ему третью строчку рейтинга (по сравнению с маем показатель увеличился на 96,6%). Самые весомые инфоповоды — «Свыше 170 избирательных участков работают в Ставрополе» (82), «Новый мэр Ульянченко проверил реализацию нацпроектов в Ставрополе» (70), «СТАВРОПОЛЬЕ. Иван Ульянченко: В Ставрополе проголосовали почти 40 процентов избирателей» (55).
МедиаИндекс Михаила Миненкова по сравнению с маем упал на 0,5%. Мэр Невинномысска занял 4 место, поднявшись на 1 позицию.Его формировали NewsTracker (показатель 241), «Победа26» (показатель 119) и администрация г. Невинномысска (показатель 83). Самые весомые инфоповоды — «Мэр Невинномысска поучил бизнесменов дизайну, помянув задницу и Путина» (59), «Четверть бизнеса Невинномысска «встала» из-за коронавируса» (52), «Снести Восточный рынок вместо ремонта предложили власти Невинномысска» (50). Также отметим инфоповод с отрицательным значением МедиаИндекса — «Мэр Невинномысска забыл о конституционном праве накануне голосования по Конституции» (-68).
Показатель МедиаИндекса Александра Курбатова в июне увеличился на 6,5%, что позволило ему подняться на пятое место. Его формировали NewsTracker (показатель 23), «ГТРК Ставрополье» (показатель 60) и «Победа26» (показатель 58). Самые весомые инфоповоды — «В новом Кисловодске не будут выделять участки для многодетных семей» (63), «На новой территории Кисловодска не найдётся места для очередников» (60), «Мэр Кисловодска не нашёл навоза у мемориала жертвам фашизма» (58). Также необходимо отметить два инфоповода с отрицательным значением МедиаИндекса — «Прокуратура признала нарушением отказ мэра Кисловодска носить маску» (-70), «Старинное здание сносят в историческом центре Кисловодска» (-21).
В пятёрку с самыми низкими суммарными показателями МедиаИндекса (не считая Алексея Палагуты, ушедшего в отрицательные значения (-26), вошли Алексей Клевцов, Геннадий Ефимов, Александр Захарченко, Роман Коврыга и Сергей Сагалаев. МедиаИндекс Сергея Калашникова не может быть вычислен, так как за май 2020 года, как и за все месяцы с начала года, нет проиндексированных упоминаний о нём в СМИ.
МедиаИндекс Алексея Палагуты имеет отрицательное значение -26.
Самым значимым стал тиражируемый инфоповод от NewsTracker — «Глава района на Ставрополье пытается обмануть казаков в земельном вопросе» (показатель -39). Инфоповоды, которые в большом количестве публикует ресурс «Заря» (с. Арзгир) (17 сообщений), не смогли перевести показатель в положительное значение.
По количеству сообщений лидируют Евгений Моисеев, Дмитрий Ворошилов, Михаил Миненков, Иван Ульянченко и Александр Курбатов.
Основные источники новостей о Евгении Моисееве — «МК — Кавказ» (80 сообщений), «СТВ» (42 сообщений), «Ставропольская правда» (38 сообщений) и «Портал Северного Кавказа» (37 сообщений).
Основные информационные источники, упоминающие Дмитрия Ворошилова, — официальный сайт г. Пятигорска (36 сообщений), «Пятигорская правда» (34 сообщений) и «Победа26» (21 сообщение).
Основные информационные источники, упоминающие Михаила Миненкова, — «Невинномысский рабочий» (59 сообщений), администрация г. Невинномысска (48 сообщений) и «Городской Ревизор» (39 сообщений).
Основные источники новостей об Иване Ульянченко — «Вечерний Ставрополь» (16 сообщений), «Ставропольская правда» (10), «Победа26» (8 сообщений), «МК — Кавказ» (8 сообщений) и «СТВ» (8 сообщений).
Основные информационные источники, упоминающие Александра Курбатова — «Кисловодская газета» (34 сообщений), администрация Кисловодска (29 сообщений) и NewsTracker (9 сообщений).
В пятёрку наименее упоминаемых в СМИ глав вошли Геннадий Ефимов,Александр Захарченко,Евгений Высоцкий, Роман Коврыга и Сергей Сагалаев. Сергей Калашников на последнем месте с нулевым количеством упоминаний в СМИ.
Likes&Shares — это суммарное количество лайков и репостов публикаций, которыми пользователи поделились в своих соцсетях. В этом показателе учитывались лишь те интернет-порталы, которые предоставляют возможность на самом сайте оставить оценку новости или поделиться ею в социальных сетях.
По оценке обратной связи (like and share), не считая комментариев, на первом месте оказался Евгений Моисеев. Однако его показатель уменьшился на 35,6%. Далее — на второе место поднялся Иван Ульянченко (с 0 до 1271). Тройку лидеров закрывает Александр Курбатов, поднявшись на две строчки (показатель уменьшился на 3,3%). Показатель обратной связи Сергея Перцева увеличился на 94,9% (за счёт реакции на новость от «Новой газеты» — «Патриоты пошли в гору»). Пятёрку лидеров закрывает Дмитрий Ворошилов, показатель которого уменьшился на 56,8%.
Количество глав, у которых по оценке обратной связи (like and share) в апреле по нулям, снова уменьшилось. Это Любовь Маковская, Роман Коврыга, Сергей Калашников,Александр Захарченко, Сергей Воронков и Геннадий Ефимов.
МедиаИндекс Максима Клетина* в апреле равен -244. Он увеличился на 45,9%. Количество сообщений равно 30: оно уменьшилось по сравнению с маем на 23,3%. Показатель обратной связи увеличился на 80,5%.
Самым весомыми источниками в составлении отрицательной части его МедиаИндекса следует считать «Регион online» (-93), «Победа26» (-64) и «Блокнот» (-21).
Отметим самые весомые инфоповоды с положительным МедиаИндексом – «В Георгиевске на Ставрополье отказались от проведения парада 24 июня» (новость от Newstracker с показателем 54), «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за май 2020» (новость от «Победы26» с показателем 12) и «Внимание: городской стадион!» (новость с официального сайта г. Георгиевск с показателем 2). А также с отрицательным – «У мэра Георгиевска Максима Клетина обнаружилось израильское гражданство» (новость от «Регион online» с показателем -93), «У мэра Георгиевска Максима Клетина нашли израильское гражданство» (новость от Newstrackerс показателем -74), «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за май 2020 года» (новость от «Победа26» с показателем -53). Максима Клетина упоминали чаще всего «Победа26» (3 сообщения), NewsTracker (2 сообщения), и «Ставропольский репортрет» (2 сообщения)
*В связи с неопределенностью официального статуса исследователи исключили Максима Клетина из общего рейтинга.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за март и сопоставил их с результатами февраля 2021 года.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование для выявления уровня счастья жителей муниципалитетов региона.
В феврале текущего года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Респондентам предложили оценить деятельность местных органов власти.
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование сообщений граждан в социальных сетях, опубликованных в феврале 2021 года
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал активность глав ставропольских муниципалитетов в Instagram за февраль 2021-го года и сопоставил результаты с аналогичным исследованием за январь.