На круги своя: в декабре переживания ставропольцев вернулись к главной теме года

Количество жалоб выросло

Как отмечалось в прошлых исследованиях, за периодами спада всегда наступает рост. В декабре система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 102 215 сообщения (на 24,83 процента больше, чем в ноябре), из которых 2 651 (увеличилось на 17,25 процента) были признаны жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры.

Этот рост особенно заметен на примере Ставрополя, который вновь лидирует как по абсолютным, так и по относительным показателям. В декабре жители краевого центра пожаловались на те или иные проблемы свыше 1300 раз, это на 50,3 процента больше, чем месяцем ранее.

На второе место поднялись Ессентуки (увеличение на 28,8 %). Тройку лидеров закрывает Кисловодск (увеличение на 21,9 %), который поднялся с шестой позиции. При этом Железноводск и Минераловодский округ, расположившиеся на четвёртом и пятом местах, напротив, показали существенное уменьшение количества жалоб: на 40,3 и 8,3 процента соответственно.

Взлёты и падения

Как обычно, самая большая динамика количества зафиксированных инцидентов наблюдается в малонаселённых муниципалитетах с низким проникновением социальных сетей и развитием цифровой культуры. Там, где жалоб немного, любое их изменение становится заметным.

Рекордно увеличилась претензионная активность Андроповского (в 5,8 раз), Левокумского (в 2,7 раза), Апанасенковского (в 2,3 раза), Кировского (в 2,26 раза), Нефтекумского (в 2,25 раза) и Степновского (в 1,8 раза) муниципальных округов.

В этом контекст наиболее интересен рекордсмен роста. Андроповский округ отличился в опубликованном ранее рейтинге активности глав муниципалитетов Ставропольского края в социальных сетях. Нина Бобрышева заняла в нём первое место, обойдя признанных мэров-блогеров. Она оказалась первой по количеству публикаций на своей странице. Именно выросшее количество комментариев к ним и было зафиксировано системой «Инцидент-менеджмент».

Таким образом, мы можем проследить прямую корреляцию между качеством работыы руководителя территории в социальных сетях с количеством жалоб жителей. Но этот принцип работает только в небольших муниципалитетах. Глава Ставрополя поставил очередной антирекорд и фактически забросил свою страницу в Instagram, но жителям краевого центра это не помешало жаловаться на свои проблемы.

Сильнее всего претензионная активность уменьшилась в Арзгирском (на 100 %), Туркменском (на 66,7 %), Благодарненском (на 61,5 %), Пятигорске (на 45,8 %) и Кочубеевском (на 36,6 %) муниципалитетах. Опять же, если в случае с Пятигорском это может свидетельствовать о решении ряда проблем и росте удовлетворённости населения своей жизнью, то в Арзгирском округе всё гораздо проще. В ноябре там была зарегистрирована одна жалоба, в декабре — ни одной. В итоге получилось стопроцентное снижение.

Снова коронавирус

Существенно изменилась и структура жалоб. На первой строчке по количеству сообщений осталась проблематика здравоохранения и медицины. Число таких жалоб по сравнению с ноябрём выросло на четверть. При этом на вторую строчку поднялась проблематика коронавируса при рекордном росте в 2,7 раза.

В совокупности эти темы в несколько раз превосходят все прочие. При этом стоит отметить, что такое увеличение не обязательно связано с ухудшением обстановки по пандемии или ухудшением качества работы учреждений здравоохранения. Основной массив вопросов связан с темой вакцинации от COVID-19, которая стартовала в декабре. В социальных сетях, в том числе и в комментариях к записям губернатора и других чиновников, разгорелись споры о том, надо или нет ставить прививку, а также о доступности вакцины.

На третье место ушла проблематика качества дорог (уменьшение на 25,8 %). Вопросы социальной сферы поднялись на четвертое место (увеличение на 83 %). ЖКХ закрывают пятерку лидеров (снижение на 15 %). Количество сообщений по вопросам образования увеличилось на 29,45 %, а по благоустройству снизилось на 25,6 %. Но все они существенно уступают главной теме месяца.

О том, как менялись настроения жителей региона в течение всего непростого 2020 года, скоро можно будет прочитать в исследовании.