На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям

Привычный лидер

Глава Железноводска Евгений Моисеев продолжил ноябрьский тренд. Он по-прежнему остаётся самым цитируемым мэром в регионе на фоне очередного снижения показателя. Медиаиндекс Моисеева снизился в декабре на 19,5 процента, но всё ещё превышает планку в три тысячи пунктов. Он формировался главным образом краевыми СМИ, за исключением агентства ТАСС.

Стоит отметить, что на протяжении всего года Моисеев сумел сохранить доминанту курортно-санаторной повестки. На фоне практически полного отсутствия крупных событий федерального масштаба она стала неплохой основой для формирования имиджа Железноводска. В декабре самыми заметными темами стали: «На ставропольском курорте в 2021 году появится вертолетная площадка для санавиации», «В Ставропольском крае пенсионеры стали пользоваться услугой «Санаторий на дому» и «Выходной не для всех, прогулки без гуляний. Как Россия встретит Новый год в пандемию».

Кто в доме хозяин 

Куда более впечатляющий результат показал Михаил Миненков, который при росте медиаиндекса сразу на 77 процентов поднялся на второе место. Преодолеть планку в 2500 пунктов ему помогли громкие позитивные инфоповоды. 

Среди наиболее весомых — «Мэр Невинномысска рассказал, как удалось добиться нулевой смертности детей на дорогах города», «На Ставрополье ввели в эксплуатацию Барсучковскую малую ГЭС» и «Жива ли власть «на местах» и что лучше — выбирать ее или назначать?». Первый демонстрирует эффективность управления городом с точки зрения безопасности. Второй — пример типичного для Невинномысска сюжета об открытии нового крупного промышленного объекта. Именно отсутствие таких поводов в предыдущие месяцы обусловило снижение индекса Миненкова. 

В этом плане несколько выбивается третий инфоповод, который представляет собой эфир, а затем подкаст на радио «КП». Там писатель Владимир Торин обсуждает со старшим экспертом Центра перспективных управленческих решений Кириллом Казанцевым, как в будущем люди будут попадать на должности во власти. Миненков участвует там в роли приглашённого гостя, высказывающего альтернативную точку зрения. Но стоит отметить, что в прошедшем году глава Невинномысска несколько раз выступал героем публикаций федеральных СМИ. 

Что значит быть мэром

В декабре произошёл заметный рост позиций главы Ставрополя Ивана Ульянченко. Он занял третье место, увеличив свой медиаиндекс на 58,1 процента. Показатель по-прежнему практически полностью сформирован краевыми СМИ. 

Нарастить позиции помогла прямая линия мэра в редакции газеты «Вечерний Ставрополь». За счёт этого сформировался пул доминирующих инфоповодов, примечательных с точки зрения содержания. Таковыми стали:

«Мэр Ставрополя: парковки не могут быть и хорошими, и бесплатными», «Власти Ставрополя пообещали сохранить Мамайский лес» и «Очистку рек Ставрополя будут оплачивать из городской казны». Впервые с назначения Ульянченко на должность все главные темы посвящены именно работе и позиции администрации в плане решения тех или иных проблем краевого центра. В случае закрепления и дальнейшего развития данного тренда это может поспособствовать закреплению главы Ставрополя в числе лидеров медиарейтинга.

Без поддержки ковида

В ноябре главы Пятигорска и Кисловодска оказались в тройке лидеров. Тогда это произошло во многом из-за того, что оба перенесли коронавирусную инфекцию. В исследовании отмечалось, что возврат к обычной повестке может послужить причиной к снижению медиаиндекса Дмитрия Ворошилова и Александра Курбатова, что и поизошло. Тем не менее, они остались в пятёрке наиболее упоминаемых руководителей.

Менее значительным стало падение кисловодского мэра. Оно составило 23,4 процента. Во многом это произошло из-за смены ковидной повестки на другой яркий инфоповод: переназначение Курбатова на должности. Так или иначе с ним связаны две из трёх доминирующих тематических групп: «На курорты Кавминвод запустят чартерные рейсы», «На Ставрополье переизбрали мэра Кисловодска» и «Развлекательный туризм продолжат развивать на КМВ после переизбрания Курбатова». В результате он потерял лишь одну позицию и стал четвёртым.

На пятой строчке оказался Дмитрий Ворошилов, медиаиндекс которого сократился на 75,1 процента. При этом главной новостью стало собственно выздоровление от коронавируса и возвращение к работе. Две другие связаны с различными рейтингами и также не связаны непосредственно с жизнью и развитием города-курорта. 

Лидеры падения

Пятёрку лидеров по отрицательной динамике возглавил Александр Теньков, медиаиндекс которого уменьшился на 202,8 процента. Это не сбой в расчётах, просто показатель ушёл глубоко в минуса. В итоге в декабре глава Благодарненского городского округа занимает последнее место в рейтинге. 

Андрей Иванов и Сергей Калашников просто обнулились: их медиаиндекс уменьшился ровно на 100 процентов. Практически такого же результата достигли Станислав Полулях (индекс уменьшился на 97,8 процента) и Геннадий Ефимов (на 96 процентов). При этом Иванов и Калашников были в ноябре в числе лидеров роста. Как и в прошлые месяцы, главным фактом как внезапного увеличения показателя, так и последующего снижения стал единичный инфоповод кратковременного характера.

Лидеры роста

Новым рекордсменом по привлечению внимания средств массовой информации стал назначенный в ноябре глава Предгорного района Николай Бондаренко. Его медиаиндекс вырос сразу в 10 раз на фоне целого ряда публикаций краевых СМИ. В первую очередь стоит отметить диптих от информагентства Newstracker: «Новый глава, связанный с убийцами. Что ждет Предгорный район после смены власти», «Выбор нового главы Предгорья связывают с дефицитом управленцев на Ставрополье».

Немного уступает ему по росту популярности Алексей Палагута. Медиаиндекс главы Арзгирского округа увеличился в 9 раз. Его составил ряд разноплановых публикаций, самыми яркими из которых стали: «Горячие новости вторника о пожаре в Ставрополе и лотерее от районного главы», «Глава района на Ставрополье предложил жителям добиться ремонта улицы голосованием» и «Глава Арзгирского района Ставрополья обжаловал административный штраф» агентства Newstracker, а также «На Ставрополье назвали наименее цитируемых глав муниципалитетов» (материал ИА «Победа26»).

Восьмикратный рост Евгения Высоцкого также обусловлен сразу несколькими инфоповодами одного информагентства, но в данном случае таковым стало ИА «Победа26»: «В больнице Труновского района Ставрополья создали 40 коек для Covid-пациентов», «На Ставрополье назвали наименее цитируемых глав муниципалитетов» и «В Труновском районе Ставрополья активизируют работу по поддержке местных инициатив».

Стоит отметить, что в декабре медиарейтинг достиг своеобразного баланса: количество глав, чей индекс увеличился или уменьшился по сравнению с ноябрём, оказалось одинаковым. При этом их совокупный медиаиндекс увеличился на 8,7 процента, а количество сообщений — на 11,7.