Как изменилось отношение ставропольцев к работе местных властей в декабре 2020

Выборка в исследовании составила 2934 респондента с квотным разделением по муниципалитетам и по возрастному критерию. Этого достаточно для составления объективной картины настроений граждан. Из всех полученных оценок был вычислен средний балл, который и лёг в основу рейтинга.

Новая метла

Главной сенсацией декабрьского исследования стало первое место Грачёвского округа. Этот муниципалитет редко лидирует по тем или иным показателям. За всё время исследований он не отличался высокой лояльностью населения к власти. Но в декабре этот показатель вырос почти вдвое — на 93,3 процента, в результате чего муниципалитет взлетел с нижних строчек на самый верх списка. В результате местная администрация получила 3,83 балла — это самая высокая оценка за всю историю ведения рейтинга.

Анализируя информационную повестку, можно выделить одно значимое событие: 7 декабря на должность главы Грачёвского округа назначили Сергея Филичкина. Ранее он работал в краевых органах власти. Вполне вероятно, рост оценок связан с надеждами на перемены к лучшему при новом руководстве.

Прежний руководитель Роман Коврыга достаточно хорошо справлялся со своими должностными обязанностями и теперь возглавил Новоселицкий округ. Характерно, что и в этом муниципалитете оценка жителями эффективности заметно выросла в декабре: на 19,4 процента.

Стабильно высокие

Свыше трёх баллов получили также Благодарненский, Кировский, Левокумский округа и Невинномысск. Все эти муниципалитеты традиционно входят в пятёрку лидеров или близки к ней.Перевалил за отметку и Курский округ, который в ноябре немного не дотягивал и до 2,5 баллов.

При этом Железноводску и Ставрополю жители поставили меньше тройки. В результате город-курорт получил седьмое место — самое высокое среди муниципалитетов, входящих в состав Кавказских Минеральных Вод. Краевой центр на фоне незначительного роста занял лишь девятую строчку.

Кто вырос и упал

В целом, показатели по итогам месяца нарастили 17 муниципалитетов. В ноябре их было только 9. Помимо упомянутых Грачёвского и Новоселицкого округов, существенную положительную динамику показали Курский (на 22,75 процента), Шпаковский (на 9,55 процента) и Красногвардейский (на 7,12 процента) округа.

16 территорий потеряли в оценках своих жителей. Сильнее всего показатели снизились у Лермонтова (на 21,61 процента), а также у Апанасенковского (на 11,80 процента), Советского (на 10,22 процента), Петровского (на 8,36 процента) и Андроповского (на 6,74 процента) муниципалитетов.

Ниже двойки

Как и в прошлых исследованиях, особое внимание обращается на те города и округа, которые получили от своих жителей меньше двух баллов. В этом списке присутствуют как традиционные аутсайдеры, так и те, кто ещё недавно входил в группу со средними показателями.

Худшая оценка в декабре досталась Предгорному муниципальному округу. Характерно, что там также произошла смена руководства, но, по всей видимости, это событие не так вдохновило местных жителей.

Ставший рекордсменом падения Лермонтов занял второе место с конца. Третьим снизу оказался Новоалександровский округ. После многомесячного пребывания на последней строчке он впервые показал заметный рост. При сохранении тенденции муниципалитет может вскоре пробить планку в два балла.

Далее, по степени возрастания, следуют Кочубеевский, Георгиевский, Степновский и Минераловодский округа. Все они традиционно пребывают в числе аутсайдеров и на данный момент не проявляют заметной динамики.

Отношение жителей ставропольских городов и сёл к работе своих администраций в течение 2020 года менялось достаточно сильно. О том, как и почему это происходило, можно будет ознакомиться в годовом рейтинге.